понедельник, 31 января 2011 г.

Как школа становиться платной

Все образовательные учреждения в начале своего существования должны получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. После подачи заявки на получение лицензии в школу прибывает экспертная комиссия, которая оценивает образовательное учреждение по нескольким параметрам: состояние здания, отведенного под школу; соблюдение санитарных и гигиенических норм; оборудование учебных помещений (наличие мебели, искусственного освещения и т.п.); оснащенность учебного процесса (в том числе учебные пособия, наглядные материалы); укомплектованность штатов и профессиональная пригодность (образовательный ценз) педагогов.

Следующая ступень по пути к признанию образовательного учреждения – получение аккредитации. Ее имеют далеко не все частные школы, хотя стремятся к этому большинство. Чтобы получить государственную аккредитацию, школа должна доказать, что содержание, уровень и качество подготовки ее выпускников соответствует требованиям государственных образовательных стандартов. Для этого три года подряд больше половины выпускников данного образовательного учреждения должны сдавать итоговые экзамены на положительные оценки. Если все условия выполнены, получение аккредитации обеспечено, и после этого школа имеет право выдавать своим выпускникам документы государственного образца о соответствующем уровне образования, а проще говоря – аттестаты о среднем образовании.


В ряде случаев школа может так же претендовать на статус гимназии или лицея. Гимназия предназначена для детей с высокими интеллектуальными способностями и учатся там по расширенной программе, в частности, изучают не менее двух иностранных языков, и детям предлагается много факультативных курсов на выбор. Обычно дети поступают в гимназию после начальной школы (прогимназии), в случае неуспеваемости по гимназической программе школьника аттестуют по общеобразовательной и переводят в обычный класс, а если такого нет – рекомендуют в другую общеобразовательную школу.

Лицей отличается от гимназии тем, что в нем делается упор на изучении нескольких профильных предметов, и учатся там дети в 8-9-го классов. Численность лицейских классов составляет не более 25 человек, на всех профильных дисциплинах и физкультуре класс делится на две подгруппы, на уроках иностранных языков и информатики – на три. Таким образом, преподаватели в лицее имеют возможность индивидуально общаться с каждым учеником, что повышает эффективность образовательного процесса.

В Москве активно развивается еще одно направление в школьном образовании – этнокультурное (поликультурное). В школах (учебно-воспитательных комплексах), получивших статус образовательного учреждения с этнокультурным компонентом, в учебный план включены дисциплины, позволяющие ученикам познакомиться с языком, историей и культурой определенного этноса или этносов. Так, в грузинской школе преподают грузинский язык, историю Грузии, подробно изучают творчество Шота Руставели, а также поют и танцуют, причем на очень неплохом уровне! А есть еще еврейские, татарские, азербайджанские, армянские, литовские, цыганские и много других школ. И, надо сказать, русские дети учатся там бок о бок с детьми других национальностей, поскольку учеба в таких школах – бесценная возможность выучить редкие языки, приобщиться к богатой культуре других народов России и стран СНГ и научиться грамотно общаться с представителями других этносов.

3 комментария:

  1. Очень нужная информация. Скоро будем отправлять в школу внука.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда читаю или слышу информацию об образовании, РАДУЮСЬ, что я уже давно закончила школу!!! Но в тоже время, с УЖАСОМ ПРЕДСТАВЛЯЮ, что меня это может коснуться в качестве родителя.

    ОтветитьУдалить
  3. по моему школьное образование должно быть бесплатным

    ОтветитьУдалить