Кто хотя бы раз не слышал фразу: "Наше школьное образование – лучшее в мире"?  Безусловно, в нем есть существенная доля истины. Но не принимать во внимание  критические замечания, касающиеся современного российского школьного  образования, особенно учитывая опыт последнего десятилетия, все же нельзя. Ведь  школа не просто учит – она прокладывает дорожку в жизнь нашим детям, во многом  формирует их характер, учит быть на "ты" с окружающим миром, даже определяет  будущую карьеру.
 
Действительно, первую в мире эффективную систему  школьного образования, охватывающую практически всех детей от 7 до 14 лет,  создали именно в Советском союзе. Ликвидация безграмотности, трудовое воспитание  и профессиональная подготовка, формирование советской идеологии – эти задачи  решались наряду со многими другими, но при всем этом через советские школы  многие из детей получили возможность приобщиться, пусть и не ко всем, но ко  многим ценностям российской и мировой культуры. 
Кажется очевидным, что в  "старой" школе дисциплина порой имела большее значение, чем качество полученных  знаний, а усвоение фактического материала, как правило, считалось более важным,  чем воспитание в ребенке творческого подхода. Тогда не стоял вопрос о воспитании  личности, индивидуума – учащиеся должны были прежде всего стать грамотными и  активными членами коллектива. Знания, которые получали школьники того времени,  были достаточно глубокими и, что очень важно, разнообразными: в программу  включалось много как технических, так и гуманитарных дисциплин. Конечно, многое  зависело от самих детей и это остается справедливым и для начала XXI  века.
Сейчас многое стало по-другому. Школьники получили возможность  выбирать, какой предмет они хотят изучать углубленно, а какой – сократить до  минимума. Учителя стараются видеть в ученике прежде всего личность, а не "одного  из" и уважать индивидуальность. Школа становится все более демократичной и  интересной. Появился ряд частных образовательных учреждений, где упор делается  именно на развитие в детях творческого подхода, а программы гибко подстраиваются  под каждого конкретного ребенка. Родители и сами дети получили возможность с  самого начала школьной жизни выбирать, по каким программам учиться, каким  предметам уделять больше внимания, какие факультативы посещать.

кажется я догадываюсь, какие предметы школьники-"демократы" решат сократить до минимума...)))
ОтветитьУдалитьнеобходимо выстраивать индивидуальные образовательные траектории - это верно)
ОтветитьУдалитьочень интересный блог.
ОтветитьУдалить