Вопрос, какая школа лучше – государственная или частная, - обсуждается довольно часто. Однозначного ответа на него дать, безусловно, нельзя: многое зависит от характера ребенка, его способности воспринимать материал и устанавливать контакт со сверстниками. Нельзя также забывать о финансовой стороне вопроса: позволить отдать отпрыска в частную школу все еще могут далеко не все. Давайте постараемся объективно оценить все преимущества и недостатки частных школ перед государственными.
Практически всегда первым преимуществом, на которое указывают в частных школах, является малая наполняемость классов. Действительно, в частных школах в каждом классе учится не более 8-10 человек, в государственной же школе средняя численность класса составляет 20-25 человек (но никак не 30-35 , как это было в середине 80-х, поскольку в силу нынешней демографической ситуации количество учащихся в большинстве школ сократилось, что для качества образования неплохо, так как позволяет уделять больше времени каждому).
Другим важным аспектом выбора школы является классификация и опыт педагогов, работающих в ней. В частных школах учителя получают более высокую зарплату и, возможно, более мотивированны и заинтересованы в работе со школьниками. Однако в государственной школе тоже много "педагогов по призванию", которые порой засиживаются допоздна с особенно одаренными учениками и обращают внимание на всех без исключения ребят, интересующихся учебой. Поэтому разумно было бы перед зачислением ребенка в ту или иную школу поговорить с родителями тех детей, которые уже учатся в выбранном вами учебном заведении и сформировать собственное мнение о преподавательском составе.
Программы, по которым учатся дети в школах, в последнее время стали все более дифференцированными. Все больше средних образовательных учреждений получают статус экспериментальных площадок, что свидетельствует о новаторском подходе к обучению школьников, опыте разработки интегративных курсов (например, объединение в один предмет ряда естественных наук – физики, биологии и т.п. и "вкрапление" в программу русского языка для начальных классов элементов природоведения или истории). Преподаванию иностранных языков в государственных школах также уделяют все больше и больше внимания: практически во всех учебных заведениях, включенных в обзор журнала "Образование и Карьера", английский преподается с 1 или 2 класса, а в средней школе дети начинают учить еще один-два иностранных языка. Так что если вы не собираетесь учить ребенка чему-то экзотическому, бежать в частную школу совсем не обязательно – ему может хватить и нагрузки в государственном учебном заведении.
Наконец, есть еще один важный момент. Если вы видите, что ваш ребенок проявляет больше интереса к техническим и естественным наукам, все же имеет смысл вначале поискать государственную школу: в некоторых из них наработан большой опыт преподавания таких предметов. Пожалуй, можно сказать, что частные школы ориентированы в большей степени на гуманитарное образование и эстетическое развитие личности ребенка. Это не означает, что в частных школах плохо учат физике или математике, просто они еще не накопили достаточного опыта в этой сфере, хотя в некоторых из них успешно справляются с подготовкой школьников в экономические вузы.
И еще об одном аспекте, о котором редко говорят, но который, однако, имеет немалое значение для формирования личности вашего ребенка. Отдавая ребенка в частную школу, вы должны быть уверены, что сумеете оплатить не только его обучение, но и одежду определенного уровня, стиля, различные дорогостоящие занятия спортом и хобби (теннис, горные лыжи, подводное плавание и т.п.). Нет, в школе этого может и не быть, но одноклассники вашего отпрыска скорее всего будут происходить из обеспеченных семей, и для них все это будет являться неотъемлемой частью жизни. Вашему ребенку волей неволей придется равняться на них, иначе невозможность "быть не хуже других" может нанести ему психологическую травму. Другое дело, если ваши сын или дочь имеют свою сферу увлечений и преуспевают в каком-то одном деле – тогда они смогут устоять. Но все же поостеречься не мешает
К сожалению, в нашем районе (академгородок) у нас и вовсе нет альтернативы платной или бесплатной школы. У нас рядом только академлицей, а образование в нём не бесплатно. Правда, можно возить детей в город, но не обидно ли это, когда в соседнем здании лицей?
ОтветитьУдалитьконечно в частной школе внимания ребенку уделяется больше. но вот качество образования порой бывает хуже, чем в государственной школе.
ОтветитьУдалить